謝一岡教授,1956年畢業于天津南開大學物理系,曾任中國科學院高能物理研究所研究員,目前爲中國科學院高能物理研究所退休教授。

早在2011年,謝一岡教授已參予錦南科技 EEFIT®傳導技術的研發,幷在物理理論和該技術的物理定位等方面,協助錦南打下了堅實的基礎。謝教授于2013年6月開始擔任錦南科技有限公司首席物理顧問。

自1982年以來,謝教授曾參加、主持或負責多項中國與國際合作科研項目,三次擔任國家自然科學基金項目負責人。在國際尖端項目合作方面,他在1982-1983年期間,曾參加瑞士日內瓦歐洲核子研究中心 CERN 的 UAI 國際合作試驗,該試驗期間發現中間玻色子 W 與 Z(UAI 發現者Rubbia 爲此獲1984年度諾貝爾獎金)。在1983-1995年間,謝教授連續12年擔任歐洲核子研究中心 CERN 的世界最高能量正負電子對撞機 Lep 上、諾貝爾獎金獲得者 Dr. J.Sreinberger 的ALEPH 國際合作試驗北京連絡人。

1993~1997年他先後任美國超級超階級導對撞機 SSC 上的國際合作實驗的中國繆子探測器組組長與意大利 Frascaiti 國家實驗室 KLOE 國際合作試驗北京連絡人等。1999年至今任歐洲核子研究中心的世界最高能量大型對撞機 LHC 上的 ATLAS 國際合作試驗北京組顧問。

謝教授在國際、國內雜志上發表科研成果文章80餘篇,其中由其執筆的約30篇;幷主持翻譯原子核理論與參加編著中國首部「粒子探測器與數據獲取」專著。

謝一岡教授曾獲中國科學院科技進步二等獎一項,三等獎兩項。