人類的文明進程是和我們逐漸發現、了解和利用四種大自然的力息息相關的。

這四種力是:

引力、電磁力、弱核力、強核力。

我們從物理的實踐得知,電磁波(力)是物質的一種特殊表達形式,你周圍發生的每一件事,除了引力之外,所有能夠直接體驗的部分,都是電磁波在起作用。

當兩個原子聚到一起形成分子,當分子團的運動形成化學反應,都是電磁波在起作用。換句話說,這意味著所有的化學都跟電磁波運動有關,所有的生物學都和電磁波運動有關。自然的,我們周圍的每一件事都是電磁波運動的一種顯現。

正如人們每天生活在空氣中而眼睛卻看不見空氣一樣,其實我們也是生活在電磁波中,眼睛也一樣看不見電磁波。你的雙眼能看見的僅僅是「可見光」這一段波長的電磁波,其餘大多數的電磁波都處於非可見光波段。這裡所謂的波,其實是指電磁能量。日常生活中我們感覺不到這些電磁能量,是因為它們在一般情況下很弱。其實電磁能量無處不在,它們就如一種奇妙透明的物質,充滿我們生活的空間,並影響我們的生活。

我想講一個小故事:
「空氣中的粒子既然可以傳遞音樂,也應該可以傳送電磁,那不就成了電磁感應!」— 這句話是偉大的實驗物理學家法拉第(Faraday)在1828年時說的。當時他剛剛獲得電磁隔空感應的靈感。三年之後的1831年9月23日,他對外正式宣告:「從此只要一塊磁鐵,一條銅線圈,讓它們隔空轉動感應,就可以源源不絕地產生電流。」

1931年9月23日,電機工業百年紀念日在英國倫敦舉行。有位傑出的科學家在台上講道:「我相信法拉第對普世的影響永遠沒有止盡,他在電磁場所留下的觀念,未來的世代還會繼續去探討。」

這個演講的人非常尊敬法拉第,他就是愛因斯坦(Einstein)。(資料來自臺灣大學教授張文亮著作“法拉第的故事”/台大出版)

今天,我們有智能手機和互聯網,有更高效率的引擎和電動車,有更先進的醫療技術、、、然而,想從現有的功能去進一步提升效率,我們有什麼更好的辦法嗎?

今天,我們需要新的想法的實踐。我想告訴大家,提升效率是有捷徑的,而且並不復雜。因為大自然是慷慨的!

「生命的效率未必一定來自全新的事物;只要略為改變既有的事物,就能創造全新的功能。」
– 費曼(Feynman)
(摘自“天才費曼”/原著Christopher Sykes /中文翻譯潘恩典/商周出版)

我特別喜歡引用美國諾貝爾獎物理學家費曼的這句話,因為它非常貼切地說明了 EEFIT®這項創新技術的功能。

謝謝!

王南